您所在的位置: > 主页 > 连云港信息网 > 财经 >
成周鸿祎微博发飙,或将惹祸上身?来源:硅谷网 日期:12-27 访问量:104

    在互联网行业一直处于风口浪尖的周鸿祎这次再度发飙了。12月22日,奇虎360董事长周鸿祎在个人微博发表言论,声称要做专门卸载竞争产品的专杀工具,为广大网民服务。同事,周鸿祎也没忘记对竞争对手的攻击,在微博上公然说百度是做流氓软件的公司。有业界人士认为,周鸿祎此举或许会引来官司。

    其实类似的情况在以前也曾经出现过,几年前方舟子对360产品实行了声势浩大的打假行动,结果周鸿祎完败,为了挽回颜面,周鸿祎对方舟子发起了攻击,结果被告上法庭。类似的案例还有很多,尤其值得一提的是,360因为和多家互联网公司的纠纷被告上法庭,遭遇了十四连败的战绩。在这种情况下,外界不得不为周鸿祎捏一把汗。

    难道周鸿祎就不怕被百度告上法庭嘛?其实目前对周鸿祎而言,已经抱着“死猪不怕开水烫”的态度。此次发微博攻击百度,一方面可视为对竞争对手的商誉进行损害,另一方面也可视为360的自我炒作。就算被百度告上法庭且败诉,相比捞到手的好处也微不足道。但周鸿祎此举却暴露了自己的心虚,为什么?安全市场360被百度抢了不少,未来这种趋势还将继续,周鸿祎又岂能容忍呢?但即便如此,周鸿祎又有何办法?在微博上谩骂不过是逞口舌之快而已。

    还有一个问题,360真的会推出什么专门卸载竞争产品的专杀工具吗?有业界人士认为,这种做法与工信部此前颁布的20号令明显违背。工信部20号令里面明确提到,任何公司都不得恶意干扰用户终端上其他互联网信息服务提供者的服务,或者恶意干扰与互联网信息服务相关的软件等产品的下载、安装、运行和升级。所以,360就算会这样做,也存在被叫停的风险。深圳市华商律师事务所律师方征就表示,根据工信部的规定,此类行为涉嫌违反不正当竞争法,一旦出现势必引起诉讼以及政府层面监管。

    一位业内人士表示:“作为一家安全厂商董事长,周鸿祎以如此方式对另一家安全品牌定性,甚至想杀便杀,显然已经彻底无视竞争秩序,无视法律尊严。”简单来说,周鸿祎此举就是想流氓到底,并为自己争取最大的商业利益。

    从行业层面来看,竞争规则的建立一方面要依赖于相关法律法规的完善,提高违法者成本,相关执法部门提升执法效能,企业增强诚信自律意识,以及维护消费者的合法权益;另一方面,广大网友的支持也非常重要,对360的流氓行径,广大网友应当积极检举揭发,这样才能推进行业的净化。

    来源:硅谷网  原链:http://www.guigu.org/news/gaoxinguancha/2014122758723.html

联盟广告