您所在的位置: > 主页 > 连云港信息网 > 家居 >
提振业绩 三星手机多路出招来源:未知 日期:10-30 访问量:54

        关于三星电子的未来,该公司近期发出了积极的信号,包括投资全球最大芯片项目、加大可穿戴设备投入、打造智能家居生态系统等。

        在多元化投资方面,三星向来长袖善舞,三星集团在电子、金融、物产、造船等多个领域成绩斐然,其中旗下三星电子更是在电视、白色家电、显示器等多个领域全球领先。

        然而,这家全球消费电子的巨头,近期业绩面临了不小的挑战。欲快速提振其业绩,提振手机业务,已经迫在眉睫。毕竟移动通信目前仍然占据三星电子2/3以上的业务量,其业绩表现对整个公司的影响,已经在近四季度的财务报表中直接显现。

        伯恩斯坦研究驻香港分析师马克•纽曼(Mark Newman)也表示,三星需要在智能手机战略上进行大刀阔斧的革新。

        那么,面临业绩拐点的三星电子,手机业务如何布局未来?

        硬件突破

        与其他厂商需要整合供应链资源不同,三星独有的横向一体化供应链优势,是其区隔竞争对手的核心优势之一。

        靠半导体业务发展壮大的三星电子,上游业务涉及芯片、摄像头、传感器、面板、电池等硬件。硬件突破,也一直是三星取得市场先发优势的杀手锏。事实上,三星最早推出大屏手机,开创大屏手机时代,并成为大屏手机代名词,也是得益于自身在显示屏方面的研发及生产优势。

        专家指出,在硬件优势上寻求新的革新点,是三星手机扭转局势的关键。

        有分析认为,想要在Android平台上实现软件的大幅改进或许并非易事,但如果能在2016年推出可折叠屏幕,就可以给三星加分不少。

        三星的步伐显然要更快一些。近期全球首款曲面侧屏的智能手机Galaxy Note Edge在IFA展会上的亮相,率先打开了曲面设计手机市场预热的窗口。据悉,三星已经向全球开发者开放了Note Edge侧屏和主屏的相关应用开发代码,可以预估,曲面屏手机的创新还大有可为。

        另一个值得期待的是可弯曲电池的应用。三星手机的“快速充电”和“超级省电模式”,一向拥有很好的用户口碑,三星显然不满足于这样的微创新。

        在近期的InterBattery 2014展览上,三星展出了自己最新的可弯曲电池技术,这种柔性电池可以任意被弯曲或卷曲,一旦用于移动设备或可穿戴设备,无疑将大大提升三星产品的竞争力。据悉,最快在未来三年内,三星柔性电池将会正式投入商用。

        产品突围

        随着智能手机业务步入红海搏杀阶段,市场份额被越来越多的厂商逐步摊薄。三星目前凭借约25%的份额仍然占据市场第一(来自市场研究机构IDC公司发布的第二季度全球智能手机销售数据),如果在中低端市场不拿出新招,其面临的压力将更加巨大。

        事实上,三星一直实施全产品战略,全面覆盖高、中、低端手机产品。然而,三星的优势机型一直在Galaxy系列, 包括Galaxy S和Galaxy Note两张王牌。专家认为,随着中低端厂商拿出品质越来越硬、性价比尤为突出的产品,三星必须在中低端发力,拿出明星产品,才能保住市场份额。

        有分析师指出,市场上对于三星手机推出金属设计产品,一直抱有期待。提供金属设计的中低端产品,或将成为三星巩固市场份额的良方。

        以“市场阅读型”创新而著称的三星,开始了产品突围的全新动作,也会让人期待。

        布局5G

        与智能手机同步崛起的,还有移动通信技术。

        早在2013年博鳌亚洲论坛上,中国移动战略决策咨询委员会主任王建宙就表示:“从全球情况来看,4G第二阶段的技术已经研发出来,国际上对于5G的研究已经开始。”而由于智能设备的普及以及云服务、Smart Home、物联网等日趋活跃,人们对5G移动通信的期望值也超越以往。

        在那之后不久,三星就曾第一个在28GHz 5G网络上跑出1Gbps,称将在2020以前率先进行商业推广。

        来自最新的消息是,日前三星已在时速超过100km的汽车里成功试演第五代(5G)移动通信技术,顺利实现1.2Gbps(每秒传输月150MB)高速无断点数据传输速度。这也是世界首例在实验室以外的高速移动的实际通信使用环境中试演Gbps级5G移动通信技术。

        有观点认为,三星此举将继续巩固其作为创新型移动通信领先企业的地位,并宣告“超高速手机互联网时代”的开幕。这其实也意味着,已对5G捷足先登的三星,将更有机会借此掌舵未来手机市场。

     

        有业内人士表示,三星手机崛起,三星电子成为全球领先的消费电子品牌,是天时、地利、人和的综合作用。无论是提振手机业务,还是扭转整个三星电子的业绩,三星自身都需要不断强化综合实力,市场洞察、技术研发、产品设计、营销推广、售后服务等各个环节,均需兼顾到位,其中任一环节的失误,都有可能带来重大的打击。

推荐阅读
首开国风美唐恭贺业主 幸福起航...只有对精品的研磨考究,才能换来交房这一天美好生活的绽放2015年1月9日,首...
联盟广告